化療奶瓶真方便! 癌友治療新選擇

2015-03-10 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 近日食安問題連環爆,民眾心驚驚,惡性腫瘤(癌症)已連續32年蟬聯國人十大死因冠軍,統計台灣平均每100人中,就有29人可能死於癌症,足見癌症治療的重要性。
     
    成大醫院血液腫瘤科葉裕民醫師說明,針對不同腫瘤有不同的治療方式,所需的治療時間也會有所差異。許多患者因住院時間較長,影響到生活起居以及需往返醫院的舟車勞頓而困擾不已。
     
    葉裕民醫師表示,化學治療分為針劑及口服兩種劑型,以常見的化療藥物5-FU為例,一次針劑化療療程耗時約2至3天,除了患者本身需住院,家人請假在醫院陪伴也是對正常生活的一大負擔,患者想到要住院多會感到排斥與壓力。
     
    葉裕民醫師進一步說明,口服藥物吃下去後要經過吸收,但每個人吸收的程度如何,到達血液的濃度多高,需要打上一個問號;更可能應吃3顆藥卻只吃1顆,甚至忘記吃,藥物遵從性不佳是一大隱憂。相對而言,針劑只要把醫師處方的藥量打完,就可確保完整療效,以達最佳治療效果。
     
    醫療技術日趨進步,為讓癌友在治療上兼顧便利與完整療效,「居家化療」因應而生。居家化療顧名思義,就是將進行化療的場景從醫院搬回家中,大幅提昇便利性。癌友可利用「化療奶瓶」回家注射,注射後再到鄰近診所或返回原院拔除。更可將「化療奶瓶」巧妙的放入專屬腰包,不僅保有隱私,活動方便,不少病友者甚至可以照常上班,保有生活品質。
     
    葉裕民醫師提及,對化療藥物副作用耐受性較差的患者而言,化療奶瓶也是相當方便的選擇;就曾有一名個案因接受化療導致嘔吐得很厲害,須增加針劑的止吐藥物而必須住院時,也選擇使用化療奶瓶,因為在院內上洗手間及接受檢查都不再需要拖著沉重的點滴架,只要背著一個小小的奶瓶,行動上方便許多,心情也輕鬆不少。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆