手腳冰冷分四型 對症下藥才有效

2014-12-08 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 手腳冰冷分四型 對症下藥才有效

    手腳冰冷分四型 對症下藥才有效

    「你的手怎麼這麼冰!」冬天一到,許多人常會手腳冰冷到睡不著,與人握手時總讓對方嚇一跳,儘管吃了補品仍無法改善。中醫師指出,造成手腳冰冷的原因眾多,針對不同證型需要合適的藥補,並搭配規律運動才能改善。
     
    台北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師林在裕表示,手腳冰冷是冬季常見的問題,與先天體質、後天飲食及生活習慣,甚至疾病有關,中醫根據證型不同,可分為氣虛、血虛、氣血兩虛及陽虛四種。
     
    林在裕指出,氣虛者,如講話無力、容易疲倦、常打瞌睡、胃口不好、不常做運動等,需要服用可補氣的四君子湯;血虛者,如貧血、面色蒼白、容易頭暈、指甲按下去血色恢復較慢,需要補血的四物湯;氣血兩虛者,則包含氣虛、血虛的症狀,可服用八珍湯;陽虛者,不只冬天會手腳冰冷,在炎熱的夏天也容易發生,患者常伴隨小便次數多、量多的問題,需要服用十全大補湯改善。
     
    林在裕強調,不同類型的手腳冰冷,有不同的藥補方式,另外,平時也可多運動,如快走30分鐘,讓身體有點喘、輕微出汗,可促進血液循環,體內氣血充足就不容易有手腳冰冷的問題。