逾8成女性 沒做過乳癌篩檢 沒空、自認不會罹患乳癌及怕被摸胸是主因

2009-07-27
  • 一項最新調查指出,八十%以上國內廿五至五十歲女性沒做過乳癌檢查,沒空、自認不會得乳癌及害怕被摸胸是主因;六成女性不擔心得乳癌。醫師說,郭台銘的太太乳癌病逝後,門診篩檢乳癌人數一度倍增,只可惜事過境遷,女性對乳癌的警覺也日趨冷淡。

    乳癌防治基金會昨天提醒婦女,每個月一定要自我檢查乳房,三十五歲以上每年要由專科醫師做乳房檢查,五十歲以上每二至三年要做一次乳房攝影,才能及早發現乳癌。

    該基金會昨天並公佈「台灣婦女乳癌認知調查報告」,共訪問全台北中南三地三二五至五十歲的婦女,發現有八十一.三%的人從未接受過乳癌檢查。未受檢原因依序是沒有時間、認為自己不會罹患乳癌、家族沒病史、害羞被看到或摸到胸部;高達六成不擔心得乳癌。

    台大醫院教授、乳癌防治基金會董事長張金堅表示,郭台銘的太太林淑如乳癌病逝後,台大乳癌篩檢從一診一百人暴增至近兩百人,成長將近一倍;幾年前名人陳文茜懷疑乳房長腫瘤的消息傳出後,乳癌篩檢門診也門庭若市。

    他說,名人罹病提醒婦女注意健康是好事,但這種效應通常很短暫,過一段時間就冷下來。台灣婦女乳癌零期和一期發現的比率僅有廿五%至三十%,遠不及美國的六十%。乳癌若能早期發現治療,五年存活率將近百分之百,進展到第二期末的存活率就大打折扣。