第二屆大腸直腸癌病友愛相挺趣味競賽開跑

2010-06-23
  • 統計顯示,轉移性大腸直腸癌以肝轉移最常見,台灣大腸直腸醫學會今天(21)表示,目前有標靶藥物可以大幅提高切除率達8成,因此,台灣癌症基金會鼓勵病患別放棄、要積極面對治療。

    根 據衛生署的資料顯示,2007年台灣大約有1萬名大腸直腸癌病患,平均每50分鐘就有1人被診斷罹患大腸直腸癌;因此死亡共計44百多人,等於每2小時 就有1人生命告終。此外,台灣癌症基金會最近訪問32位病友發現,25%的 受訪者表示,曾對醫師建議的治療方式失去信心或存疑,也嘗試飲食偏方、民間草藥等非正統方式治療。

    對此,台灣大腸直腸醫學會理事長張金堅表 示,25%的初診病人及50%的病人在疾病復發時出現合併肝轉移,在化療後進行肝轉移切除,5年的存活率有33%;但若以血管新生抑制劑合併化療後切除肝 轉移,不但5年存活率大幅提高為83%,治癒性切除率更可以達到近80%。張金堅說:『(原音)因為用了這個藥以後,原來肝臟切除後5年活存率才33%, 如果你用這個而有83%,可以說是相當耀眼的成績。』

    29歲的陳小姐在3年前罹患了大腸直腸癌第二期,在選擇化療合併目前仍不在健保給付的 標靶治療後,不但減輕化療引發副作用帶來不舒服的症狀外,更明顯控制了病情,但她也坦言治療過程還是相當煎熬。陳小姐說:『(原音)我身體不舒服,我就喊 啊!就叫啊!然後該哭的時候哭,然後慢慢地走出來。』

    台灣癌症基金會執行長賴基銘鼓勵癌症病患別放棄、要積極面對治療。為了讓病友用愛相 挺,即日起歡迎病友、親友和醫護人員報名參加911日舉行的「第二屆大腸直腸癌病友相挺趣味競賽」,最高可以拿到新台幣15千元的獎勵。

    引自 台灣醒報
    https://www.awakeningtw.com/awakening/news_center/show.php?itemid=14607