避免乳癌 少抽菸、多喝茶

2010-08-18 聯合報╱記者詹建富台北報導
  •   台北醫學大學證實,女性抽菸會提高乳癌發生率,此外,北醫初步研究發現,茶葉中所含的兒茶素及茶多酚等成分,可抑制尼古丁受體,進而減緩香菸刺激細胞所造成的癌化。北醫教授徐元順表示,女性若要避免乳癌上身,除本身應戒菸外,如果另一半是菸槍而屢勸不聽,不妨養成喝茶習慣,至少可先保護自己。

      董氏基金會菸害防制組主任林清麗表示,香菸中致癌物質逾四千種,因此美國癌症學會早已把吸菸視為自殺行為。過去不少職場婦女飽受二手菸危害,今年世界衛生組織所訂的菸害宣導主題,就是「保護女性免於菸品危害及行銷」,目的在喚起世人徹底執行室內及公共場所禁菸的規定。

      衛生署國民健康局研究員林美娜指出,台灣每年約新增七千五百名乳癌病人,乳癌已躍居女性癌症發生率首位、死亡率的第四位,嚴重威脅婦女健康。特別是,不少女性本身不抽菸,身邊老公卻是老菸槍,如果每天吞雲吐霧,受累的另一半恐怕不是死於肺癌,就是被乳癌奪命。

      此外,研究顯示,長期暴露在女性荷爾蒙刺激,也會升高乳癌風險,因此,若婦女太早來經、晚停經,而且晚生小孩或完全都不生,都是乳癌高危險群

      http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_MAIN_ID=297&f_SUB_ID=2141&f_ART_ID=261932