眼睛太累,也會過勞死!

2016-12-18 作者 / 滕淑芬
  • 眼睛太累,也會過勞死!

    上班族最怕工作壓力大、加班熬夜,導致心肌梗塞突然來襲的過勞死,但你知道,眼睛也會過勞死嗎?
     
    三軍總醫院眼科部主任呂大文,有位40歲男性患者,是電視台的氣象主播,每天清晨4點就要起床,準備播報6點的氣象新聞,有一天他突然感覺視力模糊,分不清楚顏色,視線昏暗,看到的影像也是扭曲變形,就像隔著毛玻璃看東西一樣,趕緊來呂大文的門診求助。
     
    經過呂大文以眼底螢光血管攝影檢查之後,診斷為「中心漿液性脈絡膜視網膜病變」,俗稱眼睛過勞死。
     
    視網膜是位於眼球後方的一層薄膜,負責接收光線刺激,形成視覺,功能就像照相機的底片,忠實呈現看到的影像。視網膜的中心,則是黃斑部,黃斑部是視覺最敏感的部位,聚集了許多感光細胞,對視力好壞與色彩感受影響最大。
     
    「眼睛看東西清不清楚就要靠黃斑部,」呂大文指出,常見的黃斑部病變包括黃斑部水腫、黃斑部裂孔、高度近視黃斑部病變、老年性黃斑部病變,以及許多上班族因用眼過度而造成的眼睛急症「中心漿液性脈絡膜視網膜病變」。
     
    中心,指的就是位於視網膜中心的黃斑部;漿液性,則是指緊貼視網膜的脈絡膜深處出現急性發炎,導致漿液滲漏,往上流至黃斑部,黃斑部因積水呈現隆起症狀,進而影響視力。
     
    若以牆壁滲水來理解,脈絡膜就如牆壁,牆壁上的壁紙就是視網膜,牆壁滲水,久而久之,壁紙就會東一塊、西一塊鼓起,甚至變色脫落。脈絡膜的血液循環不良,視力就會變差。
     
    「這是上班族很常見的視力殺手,」書田診所副院長廖士傑指出,這種眼睛急症與工作壓力息息相關,尤其是需要在短時間內緊急完成某件專案的記者、設計師、工程師和企劃人員,常常因熬夜工作,突然感覺視覺影像轉暗、變小,甚至扭曲變形,色覺的敏感度也會下降,而且通常是單眼發生,也很容易反覆發作。
     
     廖士傑表示,通常患者只要好好休息一陣子,心情放鬆,約有九成,其漿液性水腫的症狀會在三個月內自行痊癒,僅有少部分人會造成視力降低,但也有一半患者會再度發作。如果三個月內症狀不見好轉,醫師多會採取雷射治療,把滲漏部位補起來,預後情況都不錯,視力可望維持在0.6左右。
     
    「A型性格的中年男性,也要特別小心,」呂大文說,中心漿液性視網膜病變多發生在25~50歲之間的青壯族,而且男性機率高於女性,有醫學文獻指出,自我要求較高、企圖心強,做事急躁、容易緊張的「A型性格」,也是罹患眼睛過勞死的高危險群。
     
    醫師提醒,對於這種眼睛急症,讓眼睛充分休息最重要,否則還是會有反覆發作的風險。而統計上屬於高危險群的A型性格者,也要學習放鬆,控制壓力與情緒,才不會讓眼睛病變悄悄侵襲你的視力。

    原文網址:健康遠見 http://health.gvm.com.tw/webonly_content_11945.html