挺過腸癌人生 造就安心食物上桌

2016-08-04 健康醫療網/記者張玉櫻報導
  • 挺過腸癌人生 造就安心食物上桌

    挺過腸癌人生 造就安心食物上桌

    一位如今赫赫有名的「箱網養殖」達人,於14年前得了大腸癌,抗癌過程痛不欲生,前後8次進出手術房,最後切除所有大腸,以小腸取代,一般肉類難以消化,唯有魚肉是不會造成身體負擔的食材。於是透過親友想取得健康無毒的海魚來補身體,沒想到在當時的台灣,無毒的海鮮非常難求。吃著帶有疑慮的食物,他心裡下了一個決定:「從今以後,我要養出能讓人安心吃下肚的魚,要讓所有人都能擁有健康幸福的生活。」

     

    首創有身分證的健康魚

    他就是劉天和,於是在重拾健康後,走遍全台灣,終於找到最純淨、無污染的澎湖外海作為漁場基地,集合各方人才,以養殖健康魚為出發點,開始生產數十種水產。而凡事要求完美的劉天和,處理魚的過程從捕撈到分裝完成,全在低溫環境進行,且全程不落地;飼料也經過重重檢驗,還替每條魚打上編號,自建MIS系統,因此首創了全台灣有身分證的健康魚。

     

    海水箱網養殖 用天然的環境孕育出健康魚

    澎湖海域有著「沒有重金屬和工業污染」的優勢,於是位於澎湖西嶼外海、面積達24公頃的海上箱網養殖場,就是劉天和親選、親手打造的最佳養殖基地。但養魚其實非常不容易,冬天的東北季風及寒害、夏天的颱風,都是極大的挑戰,曾經數次遭受風災寒害,讓劉天和血本無歸;不只如此,箱網環境、飼料口味等,都會影響魚的產量。然而「捨我其誰的使命感」,讓劉天和堅持走這條捍衛民眾健康的道路。

    海水箱網養殖 用天然的環境孕育出健康魚

     

    「幫魚洗澡」奇景 無毒健康的證明

    曬到黝黑的劉天和,永遠帶著他拼命往前衝的特大號笑容,儼然成為澎湖的「吉祥物」,哈哈,應該說是「代表性人物」!他「幫魚洗澡」的創舉,也成為天和澎湖漁場最特殊的景象。他養魚堅持不使用抗生素、不投藥,使得一開始天和漁場的育成率不到兩成。然而凡事用心、總是一股衝勁的他,到處求教如何以不投藥的方式來避免魚隻感染寄生蟲而致病?終於他找到了一種雖然麻煩卻不傷魚的方法,就是幫魚洗澡來除去寄生蟲。

    「幫魚洗澡」的方法和原理是:將生長在箱網海水中的魚撈起來放入裝有淡水的池中,浸泡大約4、5分鐘(不可以太久,否則魚會死亡),魚身上的寄生蟲會因為滲透壓的改變而漲破死亡,這樣就能不用投藥又能清除掉魚身上的寄生蟲了。這種在海水漁場裡幫魚洗澡的景象,已成為漁產無毒健康的證明,雖然費時費工,但劉天和卻始終堅持且樂在其中。

    「幫魚洗澡」奇景 無毒健康的證明

     

    賣的不是魚 是健康人生

    食安是現代人非常重視的問題,然而現代食材中大量運用抗生素、荷爾蒙、香精、保鮮劑、色素等,讓人越了解越不敢吃。劉天和堅持理念,不只要給消費者最健康的海鮮,也要提供最天然的肉類及有機蔬果。他建立「從產地到餐桌」農畜水產食材一條龍的經營模式,從生產、加工、零售及服務全程包辦,就是為了要維護安心食物的決心,信守當年在病床上對自己的承諾。

    賣的不是魚 是健康人生