罹癌因素眾說紛紜? 新研究:9成出自環境

2015-12-26 健康醫療網/實習記者朱姵慈報導
  • 罹癌因素眾說紛紜? 新研究:9成出自環境

    維持良好習慣確實降低機率

    衛福部統計資料顯示,每233位國人就有1人罹癌。癌症也蟬聯國人死亡原因之首達33年之久,到底罹癌的主因究竟是遺傳?命運?還是生活習慣所導致的?美國一項新研究指出,罹癌並非因「運氣差」,主因與環境有關,有七成至九成的癌症個案由環境因素或不良生活習慣造成,包括飲食習慣、吸菸、喝酒、過度曝曬、空氣汙染等等。簡言之,醫師認為,大部分癌症都能透過改變生活習慣預防。
     
    罹癌主因與過去研究相反
    約翰霍普金斯大學研究人員日前曾表示,三分之二的癌症個案由遺傳導致,出自於身體自然反應的「運氣」,又加上癌症是身體裡某些幹細胞無限分裂最終失去控制所引起。隨著身體器官退化,細胞因遺傳物質DNA突變而罹患癌症。然而,史托尼布魯克大學癌症中心研究團隊近日在《自然》(Nature)雜誌發表的研究結果卻顯示,透過電腦模型、人口數據及基因分析等方法研究癌症肇因,發現最多只有三成的個案由先天因素引起,甚至有九成的原因出自環境,與之前研究恰恰相反。
     
    維持良好習慣確實降低機率
    癌症中心的主任哈農(Yusuf Hannun)表示,先天因素無法解釋為何當今社會癌症個案大幅增加。但是,民眾不應將罹癌歸咎運於氣差。「你不能一邊吸菸,一邊說運氣不好才罹癌。」上述究研究結果對制訂預防癌策略、研究及公共衛生都有重大參考價值。雖然不是每位吸煙者都會罹癌,但是,他們罹癌的機率會提高許多。醫師也強調,維持良好的健康生活習慣,例如:不抽煙、維持適當體重、飲食健康、少喝酒,雖然不能保證不會得病,確實可以減少民眾罹患癌症的機率


    健康醫療網提醒您:戒除不良習慣、以保身體健康!