含糖飲料少喝 研究:果糖加速大腸癌生長

2019-03-30 健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導
  • 含糖飲料少喝 研究:果糖加速大腸癌生長

    美國康乃爾大學和貝勒醫學院研究指出,若每日餵食老鼠約人類每日一罐汽水的含糖量,大腸腫瘤會加速長大。團隊更發現,腫瘤是利用飲料中的果糖加速成長。研究領導者、貝勒醫學院教授Jihye Yun指出,阻斷果糖代謝路徑,有望成癌症新療法。

    老鼠喝含糖飲料,大腸腫瘤竟加速變大!美國康乃爾大學和貝勒醫學院研究指出,若每日餵食老鼠約人類每日一罐汽水的含糖量,大腸腫瘤會加速長大。團隊更發現,腫瘤是利用飲料中的果糖加速成長。研究領導者、貝勒醫學院教授Jihye Yun指出,阻斷果糖代謝路徑,有望成癌症新療法。

    肥胖或糖誰是兇手? 大腸癌老鼠找原因

    根據《GEN》報導,全球大腸癌人數不斷增加,科學家懷疑,消費量持續創新高的含糖飲料,恐是主因之一。過去研究表明,飲用過多含糖飲料易引發肥胖,尤其肥胖男性最易得大腸癌。然而究竟是肥胖、代謝症候群或是含糖飲料直接引發癌症,仍不清楚。

    由於近9成美國大腸癌患者都有APC基因突變,因此,研究團隊是針對APC基因突變的老鼠做研究,牠們發展出大腸癌的模式與人類相同。 Yun解釋,APC基因突變,就像汽車少了剎車,「細胞會持續生長且不會死亡,形成稱為息肉的早期腫瘤。」APC基因突變的老鼠有極高機率發生大腸癌。

    老鼠每日一罐汽水 腫瘤長飛快

    團隊將老鼠分成三組,並餵食葡萄糖和果糖,以45:55比例配置的糖水。第一組只喝白開水;第二組可隨意喝糖水;第三組則每日僅餵食適量糖水,換算為人類約每日喝一罐12盎司的汽水。

    兩個月研究後發現,隨意喝的老鼠果然發胖,至於限量配給糖水的老鼠雖沒有發胖,但比起喝白開水的老鼠,大於3公分的腫瘤明顯較多、惡性程度也較高。Yun指出,這結果排除肥胖影響,顯示糖水與腫瘤生長有關。

    另一研究者、康乃爾大學教授Lewis Cantley則說,這種情況和許多年輕人類似,已經有腫瘤卻不自知,反而喝更多含糖飲料,促使腫瘤生長。

    癌細胞特愛果糖 有望成新療法

    團隊更發現,腫瘤特別容易攝入葡萄糖和果糖,且腫瘤細胞中,含有一種果糖激酶(fructokinase)的酵素,能將果糖變轉換為另一種原料,產生促進腫瘤生長的脂肪;此外,果糖還會使腫瘤更容易使用葡萄糖,作為能量來源。

    如果進一步將APC基因突變老鼠的果糖激酶基因去除,無論有無餵食糖水,都不會發展出腫瘤了。Cantley強調,這項結果,直接揭露糖分與大腸癌關聯的分子機制。

    Yun進一步指出,果糖並非正常細胞生存所需,因此值得研發阻斷果糖代謝的新療法。

    待人體研究證實 含糖飲料少喝為妙

    羅斯威爾公園癌症研究所腸胃腫瘤學助理教授Patrick Boland向《現場科學》評論,過去,研究曾揭露,高升糖指數的食物與癌症有關,這項研究提出了一項解釋。「但目前證據不代表含糖飲料就不能喝了,需靜待進一步人體研究。」然而,這項初步研究也提醒有大腸癌風險的人,還是少喝含糖飲料為妙。

    參考資料:

    1. Tumor Growth Fueled Directly by High-Fructose Corn Syrup.

    2. High-Fructose Corn Syrup Fuels Colon Cancer Growth in Mice.

    3. Marcus D. Goncalves et al. High-fructose corn syrup enhances intestinal tumor growth in mice. Science, 2019; 363 (6433): 1345-1349.