不讓血管硬梆梆 降高血壓可靠「它」

2019-03-27 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 不讓血管硬梆梆 降高血壓可靠「它」

    國內外研究指出「得舒飲食」可以有效預防代謝症候群。

    每日三餐,您都怎麼吃呢?根據國健署103年調查,40歲以上男性有腹部肥胖者(即腰圍大於或等於90公分之男性),有代謝症候群的比率高達62%,比一般人更容易增加心血管疾病風險。若以低油、高鈣、高纖、多蔬果的飲食選用方法,也可以達到降血壓藥物效果;因此,透過飲食來預防代謝症候群是最簡單的方式,國內外研究指出「得舒飲食」可以有效預防代謝症候群。

    什麼是得舒飲食? 補充健康油脂食物

    衛生福利部朴子醫院湯悅琦營養師表示,外食族每天鈉含量攝取過多,高鈉飲食會使心臟工作負擔加重,高血壓狀態下會讓身體動脈血管硬化,使身體器官容易受損,容易引發各種慢性疾病。

    由於「得舒飲食」方法對於高血壓有良好的改善效果,主要以全穀雜糧類、蔬果類、乳品類,白肉以去皮去肥來取代紅肉,食用油主要以單元不飽和脂肪酸,如橄欖油、苦茶油、芥花油等植物油為主,堅果類也可適量補充。

    得舒飲食怎麼吃? 減少精製全穀類

    湯悅琦營養師建議,每天選擇兩餐未經精製的全穀類作為熱量提供,例如糙米、紫米、胚芽米、全麥麵包、全麥製品、燕麥等;天天攝取5+5蔬果,並多攝取富含鉀、鈣、鎂等排鹽礦物質的蔬果,而乳品類主要提供鈣質,可選擇低脂奶、優格,植物類鈣質可選擇豆製品、深色葉菜類。

    白肉則以去皮去肥方式烹煮,取代牛豬羊等紅肉及內臟。另外,廣泛的應用海帶海藻類,其除了熱量極低外,更可以補充豐富的礦物質。

    得舒飲食非人人適用 這些族群應遵從醫囑

    湯悅琦營養師強調,八九腰 (男性腰圍不超過90公分,女性腰圍不超過80公分)是代謝症候群關鍵指標之一。腎功能不佳者因其高磷、高鉀,不適合選用「得舒飲食」,糖尿病病人、腸胃道功能不佳者,應詢問專業人員,依照病情設計專屬個人的得舒飲食。

    另外,最重要的是得舒飲食並不能取代患者降血壓藥物,要減藥或停藥必須要遵從醫師指示,否則反而會對身體與血管造成更大負擔。