「鐵錠」補血! 避孕藥新趨勢

2019-01-18 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 「鐵錠」補血! 避孕藥新趨勢

    避孕藥透過微量雌激素與黃體素的作用,讓體內兩種激素達到平衡,同時保持不易受孕的狀態,停藥後又能快速恢復生育能力,一般分為21顆與28顆劑型。

    吃了長痘多毛還變胖?! 醫:避孕藥已改良

    新生寶寶可愛無比,而還沒有生育打算的女性,有人會選擇服用避孕藥避孕,但有人顧慮吃了會狂長痘痘、多毛和變胖!三軍總醫院內湖院區婦產部王毓淇主任解釋,這些症狀都是黃體素所影響。產生痘痘往往是雄性素累積過多,而新一代黃體素已有所改良,能有效抑制一些雄性素的作用,另有利尿效果、會減少水分堆積,進而減少體重的增加。所以目前新的避孕藥大家都不用太擔心,大部分都不會長痘痘或變胖。

    圖片

    避孕藥促體內激素平衡 鐵錠回血新趨勢

    避孕藥透過微量雌激素與黃體素的作用,讓體內兩種激素達到平衡,同時保持不易受孕的狀態,停藥後又能快速恢復生育能力,一般分為21顆與28顆劑型。

    王毓淇主任指出,早期最常用的避孕藥通常都是21天再加7天的安慰劑,只有前21顆藥含有雌激素與黃體素成分,後來發現這樣的劑型有一個缺點,就是常常發生非經期出血。而目前的新概念是透過增加藥物的服用天數,克服這個缺點。研究顯示,15%的女性有經血量過多,甚至些微貧血的狀況,所以目前使用避孕藥的新趨勢是把雌激素、黃體素加量到24天,剩下的4天以鐵劑取代安慰劑,進而達到改善女性貧血的補助療效。

    忘記吃藥隔天盡快補! 應避免抽菸行為

    服用避孕藥需尋求醫師開立處方,且需天天服用。如果忘了吃,在12小時內想起就趕快補吃一顆,但連續忘記超過3顆以上,就需要開始服用新的一包。醫師提醒:有乳癌、血栓病史及懷孕女性都不適合服用避孕藥,另外也應該避免抽菸行為,小心服藥就能安心避孕。