喊完「凍蒜」全身痛! 牽拉運動有效舒緩

2018-11-03 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 喊完「凍蒜」全身痛! 牽拉運動有效舒緩

    醫師特別提醒,在參加造勢活動之前,可以做一些牽拉運動暖身,來減少痠痛發生。

    「凍蒜!凍蒜!」越接近選舉日,各地的造勢活動也越來越多,在激烈的活動後,不少民眾開始出現全身痠痛的狀況,甚至影響日常生活;醫師特別提醒,在參加造勢活動之前,可以做一些牽拉運動暖身,來減少痠痛發生。

    選舉痠痛症 越發白熱化

    苗栗市福苗診所復健科醫師陳竑曄表示,隨著11月的選舉活動即將進入白熱化,門診開始出現許多「選舉痠痛症」的病人,無論是熱衷選舉的民眾或是超級助選員,都因參加造勢活動搖旗吶喊、或是沿街彎腰拜票,造成肩頸不適、下肢痠軟、足底疼痛等狀況,建議民眾在參與活動前以牽拉運動來做暖身,減少身體痠痛的機會。

    三牽拉運動  身體有力好助選

    陳竑曄醫師提供以下簡單的牽拉運動:

    1.肩頸伸展運動:

    (1)坐姿,一手抓底座,另一手將頭往斜前方伸展,維持10秒,左右各一次,做5回。

    (2)站姿,一手抓另一手向後伸展,再將頭往斜前方伸展,維持10秒,左右各一次,做5回。

    2.腰椎旋轉肌伸展運動:

    (1)坐姿,坐地腳交叉,手往反方向壓,維持10秒,左右各一次,做5回。

    (2)躺地,上半身兩肩貼地,臀部與大腿往一側跨過,維持10秒,左右各一次,做5回。

    3.下肢伸展運動:

    (1)大腿前側伸展:站姿,右手扶牆,左手將左腳向臀部方向拉,維持10秒,左右各一次,做5回。

    (2)大腿後側伸展:雙手扶牆,兩腳成弓箭步,臀部向前推使後側的膝關節伸直且腳跟不離地,維持10秒,左右各一次,做5回。