越南5歲男童多重畸形 來台治療創奇蹟

2018-04-08 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 越南5歲男童多重畸形 來台治療創奇蹟

    越南5歲男童多重畸形 來台治療創奇蹟

    國際醫療援助越南多重畸形兒 獻愛世界共好

    中國醫藥大學附設醫院已成為國際上治療有併發症之畸形重難症「先天性靜脈及淋巴畸形骨肥大症候群」的醫院之一,而長年深耕越南的宏福實業集團則是促成國際醫療援助案例的美麗天使。雙方繼2016年首次成功合作國際醫療援助越南14歲女童阮氏巒(Thi Loan)後,2018年再次攜手,援助越南5歲男童劉小弟(Luu )來台灣治療;中國附醫更結合精準醫學中心在基因方面的研究能量,欲進一步提出治療多重畸形更積極全面的解決方案,造福廣大受苦病童。

    跨科部醫療團隊齊力 2階段4次手術

    中國附醫國際醫療中心院長陳宏基、副院長陳自諒召集跨科部組成醫療團隊,執行劉小弟的醫療計畫。陳院長表示,劉小弟同樣是屬於「先天性靜脈及淋巴畸形骨肥大症候群」,醫療計畫主要重點是手術治療左下肢過度增生及肢體異常的症狀;預計要花7個月時間,分2階段,共4次不同器官的重建手術,完成多重畸形重建及病態組織切除,傷口覆蓋,疤痕及攣縮治療,最終達到回復正常關節活動度,肌肉力量及肢體功能的目的。陳宏基表示,跨科部醫療團隊已經準備好了,相信很快能讓劉小弟再展笑顏。

    精準醫學助力分析 致力找出治療新方案

    除了手術治療劉小弟以外,中國附醫精準醫學中心副院長張建國表示,我們更希望透過本院精準醫學的基因分析判讀,找到對應治療類似病症更有效的用藥或方式,抑制畸形組織增生等問題,提出全面的治療解決方案,減少手術復健頻率,減低孩童的病痛。

    國際醫療援助 帶來全新的幸福未來

    陳自諒副院長表示,很感謝宏福實業集團慷慨獻愛及外貿協會等單位大力協助。劉小弟是本院近年治療越南多重畸形兒童(阮氏巒、小陽)的第三例。當初35公斤瘦小的阮氏巒手術切除15公斤的畸形淋巴血管組織,前後歷經近一年3階段、5次多科複雜聯合重建手術,她現在達成騎腳踏車的心願,開心上學讀書也能幫忙咖啡園農務。中國附醫與宏福實業集團是國際醫療援助案的黃金組合,救了阮氏巒的寶貴生命,也改變她的一生,更帶給一個家庭全新的幸福未來。