外食族飲食五要訣 別讓病毒趁機而入

2019-04-18 健康醫療網/記者黃盈淑報導
  • 外食族飲食五要訣 別讓病毒趁機而入

    外食族在挑選食物上,要特別留意店家是否有做好衛生措施。

    天氣漸熱,每年總發生多起飲食衛生不潔,引發多位學生上吐下瀉甚至食物中毒的案例,多半原因是食物在製作或遞送過程中沾染上不明病毒,民眾食用後引發病毒性腸胃炎掛急診求治的情況。

    高溫烹煮除菌 生食易繁衍細菌

    衛生福利部朴子醫院蔡宗龍院長表示,食材準備過程中會受到高溫烹煮,多半的細菌與病毒不易存活。但是在食物煮熟後,溫度開始下降,春夏準備交替的季節,細菌病毒繁衍在這個環境下活躍性高。

    不論在家中或者外食店家,若以冷食或加入生食販售(例如生薑、蔥蒜、沙拉等) ,如果食物暴露在空氣中,容易在暴露的狀況下附著感染源。

    小心病毒感染 外食族慎選餐食

    冷卻的生食或熟食、若沒有加蓋或封套阻絕暴露在空氣中,傳遞時會增加碰觸到食物的機會,或者旁人打噴嚏、咳嗽等飛沫附著在食物上,如果不慎沾到會引發腸胃炎的病毒或細菌類型(如輪狀病毒、諾羅病毒、腺病毒、沙門氏菌及阿米巴菌)。

    民眾吃下後,會引發諸多症狀,例如水瀉和嘔吐,也可能頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛等症狀,感染後1~3天出現腸胃炎,外食族在挑選食物上,要特別留意店家是否有做好衛生措施。

    供膳人員要衛生 五要訣遠離病毒

    蔡宗龍院長強調,再次特別提醒餐飲團膳供應者,應該要注意供膳流程是否有有留意到感染源防堵與預防措施,例如知道供膳人員已經有類似流行感冒等初步感染症狀,就不能從事配膳、食品分裝、裝盤及冷盤製作等末端食材與供貨遞送。朴子醫院特別提醒五要訣:1.勤洗手2.食材用水要新鮮衛生3.生、熟食器具要分開裝4.食物要徹底加熱再吃 5.要注意食物可以保存的溫度。