中秋賞月覓玉兔 隱眼保濕不迷霧

2017-10-02 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 中秋賞月覓玉兔 隱眼保濕不迷霧

    中秋賞月覓玉兔 隱眼保濕不迷霧

    中秋月圓人團圓,全家大小團聚賞月、烤肉,可謂人生一大樂事。隱眼族常會長時間配戴隱形眼鏡,烤肉歡聚時產生的油煙,會造成眼睛的乾澀。此外,淚水中的蛋白質及脂質,油煙裡的油質容易積聚鏡片表面,沒有做好隱形眼鏡的清潔、保養,隔天配戴時,可能會刺激眼睛,甚至會影響視力!至於該如何做好隱形眼鏡的清潔與保養,聽聽專家教你保養隱形眼鏡之道。

    隱形眼鏡清潔不當 眼睛反覆感染發炎

    戴隱形眼鏡好方便,但整天下來,鏡片容易卡上髒汙、灰塵,以及各種細菌。眼鏡行經理林德宗觀察發現,許多隱形眼鏡族群經常反覆發生結膜炎、角膜炎,原因都是隱形眼鏡清潔及保養不當,長期下來,就會影響眼睛健康。

    隱形眼鏡保養藥水 多功能保養液較佳

    林德宗經理表示,市面隱形眼鏡保養藥水,主要分為多功能保養液及雙氧保養液。多功能保養液具有殺菌、去蛋白及保濕等多種功能;而雙氧保養液的主成分是3%雙氧水,更強調消毒、殺菌,但須注意浸泡時間達6小時或以上,否則可能刺激眼睛造成刺激、不舒服。

    長效保濕因子+親水聚合物 提供16小時保濕力

    眼睛乾澀常是隱形眼鏡族群的困擾。林德宗經理說明,隱形眼鏡會大量吸收淚液,就容易感到眼睛乾澀、灼熱感,如選用添加專利親水聚合配方的多功能保養液,能包覆鏡片形成濕潤表面,長效保濕同時阻隔油脂沈澱;再加上保養液中的殺菌配方,能有效殺死鏡片上有害的微生物,去除蛋白質,藉此提供全面的保護。

    除了選擇保濕效果佳的保養液之外,也可以從鏡片材質考量,像具有很好透氧率的矽水膠材質鏡片就是很好的選擇,最新型矽水膠鏡片在製程中融入親水聚合等保濕配方,使隱形眼鏡族即使配戴時間久,仍可以維持舒適感,提供隱形眼鏡族升級的體驗。

    隱形眼鏡清潔保養3步驟 可延長隱形眼鏡配戴時間

    林德宗經理強調,隱形眼鏡務必每天清潔、保養,確實保養可延長隱形眼鏡配戴時間約2至3小時。他提供隱形眼鏡清潔保養3步驟,第一,使用多功能保養液搓洗隱形眼鏡,正反面各約20次;第二,遵照產品使用說明,將隱形眼鏡浸泡於隱形眼鏡專用保養液內;第三,注意隱形眼鏡使用期限,切勿把週拋當作月拋使用。

    (本衛教訊息由愛爾康協助刊登)

    模範公館-林德宗經理

    模範公館-林德宗經理