上班族拼業績 也要好好照顧腸胃

2017-03-06 健康醫療網/記者蘇湘雲報導
  • 上班族拼業績 也要好好照顧腸胃

    上班族壓力大、三餐不定時,很容易出現胃食道逆流、積食吐瀉、腹痛胃弱等不適症狀。

    不少上班族不只要照顧父母,還需要照顧小孩,缺錢缺得緊,每天為了拚業績或績效,飯也無法好好吃。台北中山醫院腸胃科吳德強醫師表示,三餐不定時、暴飲暴食、熬夜、工作壓力大等都會影響腸胃功能,像壓力大、熬夜,很容易引起自律神經失調,腸胃蠕動節奏就會異常,長期下來,消化不良、腹脹、腹痛等症狀便頻頻出現。

    壓力大 腸胃蠕動受影響

    吳德強醫師分析,腸胃正常蠕動時,前端要放鬆,後端要收縮,食物才會往前推進,壓力大會影響自律神經,腸胃蠕動、胃酸分泌功能就會受干擾。舉例來說,門診常遇到中、壯年上班族,星期一到五上班日出現腹脹、腹痛等腸胃不適症狀,到了星期六、日,或出國遊玩,症狀就大為減輕,這就可能是工作壓力造成。

    當上班族壓力大、三餐不定時,又短時間暴飲暴食,很容易出現胃食道逆流、消化性潰瘍、消化不良、積食吐瀉、腹痛胃弱等不適症狀。

    家中常備胃散、胃藥 暫時舒緩不適症狀

    吳德強醫師指出,民眾想維持腸胃健康,除了三餐要定時定量、食物盡量清淡,也要有規律睡眠、紓壓。當出現腸胃不適症狀時,建議就醫,讓醫師幫忙找出真正原因,像感染、吃壞東西,也會造成腹痛症狀,需要找出病因,才能對症下藥。家中也可以準備一些胃散、胃藥、胃乳片等,或幫助消脹氣的藥物,消化不良時,可暫時舒緩不適症狀。

    症狀未見改善 建議就醫、接受進一步檢查

    市售胃藥、胃散當中,有些產品含甘草、丁香、大黃等成分,較為溫和。吳德強醫師對此表示,坊間胃藥、胃散產品頗多,民眾想精準判斷、對症下藥,有點困難。因此建議民眾服用胃藥、胃散時,如果症狀遲遲未見改善,甚至加劇,就不要再繼續服用,應就醫、接受進一步檢查。