大口吃肉飲酒 小心痛風發作

2016-12-30 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 大口吃肉飲酒 小心痛風發作

    大口吃肉飲酒 小心痛風發作

    年底跨年、尾牙、春酒,聚餐一攤接著一攤,吃大餐小心痛風發作!俗稱「帝王病」的痛風是現代的文明病,醫師提醒,痛風患者吃大餐要適可而止,尤其肉類、海鮮及酒精都要節制。
     
    關節紅腫熱痛 痛風臨床症狀
    據統計,全台罹患痛風性關節炎者達20萬人。中國醫藥大學附設醫院內科部風溼免疫科主治醫師陳俊宏指出,痛風是一種發炎性疾病,因血中尿酸濃度過高,引起尿酸鈉鹽結晶沉積於關節、軟骨等軟組織中,引發關節紅、腫、熱、痛等現象。
     
    痛風好發男性 吃肉飲酒易罹病
    陳俊宏醫師表示,痛風好發於中年男性與停經後的女性,原因包括男性愛吃肉的飲食習慣,以及喝酒應酬文化的工作環境;而女性停經後,少了女性荷爾蒙的保護,痛風機率就可能逐年升高。
     
    痛風常發作 關節恐變形
    年節聚餐旺季到來,陳俊宏醫師建議,痛風患者應減少動物性高嘌呤類食物攝取,例如肉類、內臟、海鮮等,另外,酒精及含果糖的非酒精性飲料,也都不可過量飲用,以免造成急性痛風發作。他提醒,病情控制不當可能導致關節變形,影響日常活動能力,不可不慎。