你是沙發馬鈴薯? 專家直播破解熟男更年期問題

2018-08-02 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 你是沙發馬鈴薯? 專家直播破解熟男更年期問題

    「睪固酮低下症」在中老年男性是常見的,也稱做「男性更年期」。

    你總是埋首桌前、窩在沙發裡(沙發馬鈴薯)或以車代步?醫師指出「很多男性到了中年,肚子就會不知不覺變大,可能很多人都覺得這是年紀大了的自然表現,但研究發現其實這和男性體內的睪酮濃度不足有很大關係。」

    根據研究顯示,長期身體不活動的人在30歲以後,每10年會失去3%~5%的肌肉量。肥胖長期下來會影響基礎代謝力,造成多餘脂肪的囤積,增加心血管疾病的風險。因此,若熟男體能變差,或是懶得動導致脂肪囤積,也要小心可能是睪固酮低下在作怪!

    「睪固酮低下症」在中老年男性是常見的,也稱做「男性更年期」。40歲以後的男性,分泌睪固酮的能力會逐步減弱,部分男性會產生性功能障礙、晨間勃起減少、陰莖硬度改變、憂鬱、精神不濟、體能變差、肥胖、失眠、骨質疏鬆等症狀。

    當男性更年期(睪固酮不足)真的來臨時,醫師建議改變生活及工作型態、多休息及積極減重與運動,或求助泌尿科進一步抽血檢查血中睪固酮濃度是否不足,經醫師診斷後才能給予適當的補充療程。

    因此對於男性該如何克服更年期?以及如何正確使用睪固酮?本次邀請到男性學疑難雜症專家恩主公醫院泌尿科王炯珵主任,將於8月13日(一)下午13:00-13:30同時在「健康醫療網」FB+「健康世界」FB直播。在直播節目中,王炯珵主任將會為大家解答更多常見的男性更年期迷思,並分享健身及日常飲食該如何攝取,歡迎民眾熱情參與,有任何男性保健相關問題,也可以線上提出,大家一起來討論!