玩科學日 超萌狗醫生伴童體驗生命教育

2016-12-20 健康醫療網/記者張玉櫻報導
  • 玩科學日 超萌狗醫生伴童體驗生命教育

    振興醫院結合台灣拜耳公司、台灣狗醫生協會共同舉辦「2016玩科學日」活動

    振興醫院結合台灣拜耳公司、社團法人台灣動物輔助活動及治療協會(簡稱台灣狗醫生協會)共同舉辦「2016玩科學日」活動。除了精彩手作科學實驗外,現場也邀請六隻狗醫生和小朋友玩闖關遊戲,還有乖乖讓老人家幫他們換上聖誕服裝,模樣超萌、逗趣,讓現場老人和小孩High翻天!
     
    振興醫院關懷弱勢 結合資源擴大社區服務
    振興醫院副院長蔡勝國醫師表示,醫院創院已四十五年,從最早期照顧小兒麻痺病童,到設立老人護理之家,一直都本著關懷弱勢族群的需要出發。這次活動除邀請院內護理之家住民與家屬外,更擴大邀請社區明德國小學童加入,結合院方資源,發展社區服務,希望社會也一起關注老人、小孩的身心健康。
     
    台灣拜耳總裁林達玲表示,拜耳從1999年起深耕台灣科學教育,近年來更延伸出弱勢科教、醫院科教,以有趣的科教實驗開啟孩子不同的視野,今年也很榮幸與台灣狗醫生協會合作,融入動物及生命教育的理念。
     
    玩科學日 家長、孩童一起長知識 
    林達玲總裁說,「拜耳玩科學日」是台灣拜耳行之有年的科教活動,藉由科學教育闖關遊戲讓小朋友手做實驗,幫助其累積知識與學習。參與實驗的小朋友與家長都樂在其中,也開心地說:「長知識了!」另外實作3D虛擬黑箱,則是利用折反射等原理,做出可以讓手機上2D影像,也可以變成3D畫面的神奇小盒子,讓小朋友驚呼連連。
     
    落實生命科學教育 支持流浪毛小孩摘星計畫    
    今年的「玩科學日」也邀請到六隻高人氣的狗醫生共同參與互動,貴賓狗滿仔,曾經是被遺棄的流浪狗;另一隻從繁殖場被救援出來的馬爾濟斯犬QQ,牠們都是被領養後經過訓練,變身成為狗醫生,目前會到學校特教班、護理之家及早療中心等擔任狗醫生的服務。
     
    林達玲總裁表示,台北市動物保護處與台灣狗醫生協會合作「流浪毛小孩摘星計畫」,幫助流浪毛小孩進入家庭,或是進一步培訓成為「狗醫生」。台灣拜耳在得知計畫後,透過動物保健事業單位牽線與協調,與台北市獸醫師公會取得共識,由公會負責照顧這些未來狗醫生的健康,讓原本流浪街頭的毛小孩,可以健康到新家並開始接受狗醫生的訓練。