比黃道吉日更重要 避免早產是給孩子最好的開始

2016-11-22 健康醫療網/記者張玉櫻報導
  • 比黃道吉日更重要 避免早產是給孩子最好的開始

    國健署、台中市政府衛生局與早產兒基金會及新生兒科醫學會,共同呼籲重視早產兒健康。

    什麼都能等,只有孩子的成長不能等!7年前在台中出生的靖云,體重不到500公克,比一杯珍珠奶茶還要輕,成長也較同齡孩子遲緩,所幸追蹤發現及早治療,現在的她跟班上同學一樣聰明活潑。國健署過去10年的出生通報統計發現,台中市早產兒出生率居五都之冠,平均9個新生兒就有一個早產兒,高於全國平均值。
     
    早產視網膜病變差點失明
    7年前在台中出生的靖云,出生體重僅有422公克,比一杯珍奶還要輕,24週出生的她在新生兒加護病房待了將近5個月,直到體重達到2560公克才出院。但在矯正年齡6~12個月期間,卻發現學習走路時下肢較沒力,且語言能力發展緩慢;曾兩度被通知有發展遲緩現象,建議需要接受語言及物理治療。所幸經長期追蹤與復健後,直到5歲才慢慢追上正常孩子的成長曲線。但是,早產造成視網膜病變讓她差點失明,透過雷射手術治療,現在靖云雖然戴著大大的眼鏡上學,但仍掩藏不住機靈的眼神與認真好學的精神。
     
    晚期早產影響腦部發育
    懷孕週期未滿37週出生即認定為早產兒,在台灣,每10個新生兒就有一個早產兒,根據國健署過去10年(2006~2015)的出生通報,台中市的早產兒出生率居五都之冠,平均每9個新生兒就有一個早產,較全國平均值高。
     
    中國醫藥大學兒童醫院林湘瑜醫師表示,依臨床經驗,台中地區有76%的早產兒屬於晚期早產,也就是在孕期第34~36週出生。據國外最新研究顯示,這是胎兒腦部發育的重要時期,近1/3的腦部重量在這時候發育,過早離開母體會影響腦部功能發育;且提早出生,在神經認知的發育及語言和動作協調,有很高的比例會較足月出生的孩子來的遲緩。像現在時序入冬是呼吸道感染高峰,若一旦感染如呼吸道融合病毒,必須住院的機率,是足月兒的2倍以上。
     
    無產兆就是寶寶還沒準備好
    雖晚期早產的新生兒接近足月,器官發育應已接近完整,有些孕婦因而提早生下小孩,也有遇到產婦會因為某些非健康因素催生,例如替寶寶挑個黃道吉日提早剖腹等。但是古語有云,懷胎10月,整個孕期是280天,即40週,當產婦還沒有產兆時,也意味著寶寶還沒有準備好,不建議讓寶寶提早墜地。
     
    早產兒的考驗從出院後才開始...
    長年致力於提升早產兒的衛教及照顧品質的早產兒基金會,基金會董事長、馬偕醫院醫研部主任陳治平醫師提及,拜健保之賜,早產兒被放棄的案例已逐漸減少,除了醫療團隊從鬼門關前幫助他們存活下來,真正的考驗從出院後才開始,特別是體重1501公克以下的極低體重早產兒風險尤其高。據2011年追蹤報告顯示,每三名超級小腳ㄚ就有一人的神經動作發展及視、聽力檢查輕度異常,必須及早療育,凸顯長期追蹤早產兒的身心發展絕對有必要!早產兒基金會與民間每年整體追蹤比率占全國極低體重早產兒近八成,剩餘兩成期盼政府可以攜手投注更多資源一起努力。