過敏性氣喘難控制 改變體質是關鍵

2018-12-11 健康醫療網/記者關嘉慶報導
  • 過敏性氣喘難控制 改變體質是關鍵

    陶啟偉主任說明,研究發現,正常人出生後,攸關免疫反應的T細胞,可從Th2自然轉移到Th1,但是過敏體質的人,在轉移時出了問題,缺少TGF-β2免疫調控介質來調控免疫細胞的作用

    時序進入秋天,早晚溫差變化大,不少人因感冒咳嗽而至門診就醫,但症狀卻遲遲未獲得改善,進一步診斷,才知原來是因過敏性氣喘所致;此外,也有不少人從小就開始飽受過敏性氣喘所苦,不僅咳嗽咳不停,連帶影響到夜間睡眠品質,嚴重使生活品質大幅降低。由於目前過敏性氣喘的治療藥物只能控制病況,使其不發作,而要徹底改善過敏性氣喘,其實改變體質才是關鍵!

    過敏性體質會在全身表現 過敏性氣喘因為過敏原誘發

    振興醫院內科部主任兼呼吸治療科主任陶啟偉醫師指出,氣喘分為內因性與外因性,過敏性氣喘是外因性氣喘,主要是因為過敏原如塵蟎、黴菌、動物皮毛、食物如蛋清和花生等引起,所出現的呼吸道症狀;其實,過敏性體質會在全身表現,在皮膚上會有異位性皮膚炎、濕疹,眼睛也會出現過敏性結膜炎,鼻黏膜就會有過敏性鼻炎,在肺就是氣喘,在腸道就也會有腸道過敏症狀。

    幼兒期就會出現 可藉由調控免疫機轉來改善

    陶啟偉主任指出,過敏性氣喘大部分發生時間早,在幼兒期就會出現,且常有特異性體質症狀,合併有乾癬或過敏性皮膚炎與鼻炎症狀,而且可找到過敏原與家族過敏史,病人在接觸到過敏原或是特殊季節及接觸到過敏的食物就會被誘發;而根據研究顯示,外因性過敏性問題,可藉由調控免疫機轉來改善過敏體質。

    缺少TGF-β2免疫調控介質 易出現過敏體質

    陶啟偉主任說明,研究發現,正常人出生後,攸關免疫反應的T細胞,可從Th2自然轉移到Th1,但是過敏體質的人,在轉移時出了問題,缺少TGF-β2免疫調控介質來調控免疫細胞的作用;而TGF-β2在母奶中最多,所以會建議嬰兒期喝母奶,可減少外因性氣喘症狀和腸胃過敏及皮膚過敏症狀。

    圖片

    TGF-β2從牛奶蛋白中保留 可改善腸道炎症及氣管和肺功能

    母乳中雖含有TGF-β2,但哺乳經三個月後,含量會快速減少。陶啟偉主任指出,TGF-β2可透過新技術從牛奶蛋白中保留,屬於天然來源,具備很好的安全性,一般適合六個月以上孩童補充對抗過敏。臨床實驗顯示,服用TGF-β2可使腸道炎症及氣管和肺功能改善。

    日常自我照護 隔絕環境中過敏原很重要

    另外,過敏性氣喘患者日常自我照護上,除了營養補充,環境中最重要的就是要隔絕過敏原;陶啟偉主任建議,減少室內外過敏原塵蟎、蟑螂、黴菌、貓狗等有毛寵物、花粉與刺激物的接觸,室內濕度維持在百分五十至六十,可減少黴菌生長。良好的氣喘照護,應該從自我照護及環境控制,雙管齊下,才能有效。