名家分享部落格首頁

走自己的路 桑布伊

2017-10-07 魅麗雜誌121期 2017/10
  • 走自己的路 桑布伊

    走自己的路 桑布伊

    【圖文提供/魅麗雜誌】

    走自己的路 桑布伊

    我不會放棄信仰,

    跟該做的事

    我們抵達了水源之地,

    涉水而過 沿著溪流延伸的方向前進,

    是它所給予的珍寶,

    是這片廣大遼闊的土地。

    世大運剛結束,還記得舞台上的桑布伊,給人傲岸雄偉的感覺,他的歌聲如此遼遠,帶著古老的悸動。走下舞台的桑布伊,來自台東卡地布知本部落、一個捍衛祖靈的部落中,瑪法琉家族人家中的老么。

    母語熟悉 從小聽長輩吟唱古調

    桑布伊本人並不蒼涼,保有著大男孩般的童心,他吟唱古調的時候總是令人動容,明明是屬於部落中還算年輕的一輩,為什麼可以記得這麼多古調?他在傳統上扎根很深的關鍵,是他從小就經常跟著部落中的老人生活,母語也因此說得非常好。

    一個對母語熟悉,經常聽長輩吟唱的孩子,不但記住了這些古調,他的認知也跟著部落的文化和宗教的文化一起塑造;桑布伊曾經擔任過部落青年會的會長,他要為部落勞役三年,不能結婚,持續苦修,而且在這段時間之內,也為他累積了更深厚的古調音樂素養。

    不過以上這些話,當著桑布伊的面說,就可以看到他不自在地扭動著五官,「別誇大,不然我壓力很大,卑南族是我自己的族,這本來就是我們應該要學的。自己族群的事情要自己去學,自己保留,這是我們族人自己的責任,別人頂多只能幫你記錄,但是學習還是自己的事。」

    一個月內三場喪事 祈禱給我力量

    桑布伊年輕的身體住了一個蒼老的祖靈,他不只聲音很蒼老,肩上的承擔也很多,除了文化、部落事務之外,每每他接受各地音樂舞台的邀請,在世界吟唱結束之後,他就立刻回到家卸下行囊,回到果園裡協助母親工作。

    圖片

    二○一三年時,桑布伊推出首張專輯。其實這張專輯剛開工,他就遇到堂哥驟逝,接著父親在撰寫堂哥的祭文時,也傷心到倒下不治,接著姐姐的兒子,趕回家奔喪途中,又出車禍,短短一個月內,他家辦了三場喪事,桑布伊成為家中重要的支柱。

    這時,給桑布伊力量的,是祈禱,「我爸還在世的時候,教我們祈禱,為自己的生活與工作,還有關心你的人祈禱。那時候我還沒有意識到祈禱的重要性,但我會跟著做,至少每天睡前一定會祈禱,這是一種從小就被教導的習慣。我爸爸要走的時候跟我說,當你思念一個人的時候,你就祈禱,他就會出現在你身邊。」桑布伊語氣有些許哽住,也讓人驟然明白了,他聲音中那股神聖的宗教性,自何而來,「我一直很相信祈禱,而且我祈禱時會得到很多溫暖,很多的能量在。」

    不要因為悲傷 而給自己理由拖拉

    祈禱就是祝福別人反省自己,讓自己可以更好,在生活上不斷為別人、為自己祈禱,就是一直在反省自己,「我爸說,祈禱是很神聖的事情。當你坐下來安靜祈禱的時候,你的周圍就會神聖起來。我們平常生活中就在這樣做,如果有靈的話,這些靈會感應到,他們會轉為幫助你支持你。所以沒有絕對的壞事,尤其家裡發生了太多的事情,可以讓自己有這麼大的力量看開,就是祈禱的支持。」

    圖片

    更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 121期/10月號】

    更多精彩文章,請上魅麗FB