孔繁錦醫師

網路時代的腦力鍛鍊術

2017-11-01 孔繁錦醫師
  • 網路時代的腦力鍛鍊術

    網路時代的腦力鍛鍊術

    21世紀已過了15年,進入行動上網時代,知識爆炸正在發生,對某些舊時代古董權威來說簡直是一場噩夢。現在的老師不好混,課堂上學生有問題不再舉手發問,而是低下頭直接上網搜尋答案。搜到的跟老師講的一樣還好,若不一樣,馬上舉手吐嘈。從前憑著一套講義、一招半式,靠時間差與訊息缺乏就能在課堂上蒙混過關的教書好日子,已經一去不復返了。

    有人說既然有了網路,知識唾手可得,毋須強記亦可博學,人們大可不用再多花時間在記憶上。但無論網路有多方便,基本的「知識架構、常識判斷、新知歸類」還是得靠我們既有的記憶作為基礎,否則連關鍵字是哪一個都搞不清楚,就算google到十萬條出處也難辨真偽無從取捨。「記憶為知識之母」,要求學,還是得練好基本功。

    學校裡,班級間,總有一些天才達人,擁有超強腦力,或能過目不忘,或能旁徵博引,類比歸納條分縷析,推論演繹舉一反三。國內也有許多知識比賽、文字比賽、記憶比賽的電視節目,節目冠軍往往成為媒體寵兒,被冠以「最聰明」、「最強大腦」、「怪物」、「神人」等頭銜,為大家所欽崇羨慕。

    他們是怎麼成功的?腦力可不可以鍛練?這世界真有所謂「記憶術」存在嗎?坊間不少記憶、速讀、珠心算的補習班或是培訓課程,大打廣告奇效,神妙近於吹噓,總能吸引眾多學子甘心捧著鈔票前往頂禮膜拜。