孔繁錦醫師

給青少年的一封信

2017-10-25 孔繁錦醫師
  • 給青少年的一封信

    給青少年的一封信

    各位同學好:

    我有一位最敬愛的的國中導師邱老師,在他55歲退休的那一年,帶著太太在花蓮北濱海堤散步,巧遇當時35歲的我們夫妻。我恭喜老師從此可以消遙度日,海闊天空,他卻正色告訴我:「我願用我所有一切,交換你們的青春。」當下我聽了一時語塞,心想「天哪我都中年了,哪還有什麼青春可言?」

    時至今日,我也50多歲了,完全能夠體會老師當時的心情。青春無價,青春無敵,若是時光能夠倒轉個二十年那該有多好?我將善用時光,不再重蹈覆轍,活得充實精彩,讓生命更加璀璨!…各位想想,35歲就值得羨慕,那25歲呢?15歲呢?你們所擁有的,不正是我們這些大人再也回不去的青春嗎?

    青春為什麼珍貴?重回青春又能幹嘛?人生只有一次,錯過不能重來,青少年時期尤其是我們一生中的黃金時光。

    若是能夠回到青春,我將不再蹉跎,不再耍廢,不再膽怯。有人說青春就是要叛逆,要狂飆,去燃燒,所謂人不痴狂枉少年;也有人說少壯不努力老大徒傷悲,莫等閒白了少年頭空悲切;我說可以的話我通通要,書也要讀,社團也要玩,異性也要表白。

    青少年的身體像毛毛蟲,即將變成蛹,再變成蝴蝶。不只變高變強壯,發育出第二性徵,大腦也將完成最後一回合的神經元增生與突觸連結。其中負責情緒管理的大腦前額葉更是關鍵,當它漸漸成熟,原本藏在我們心底的哪吒原型也隨之蛻變。一個憤怒衝動又毛躁的孩子,逐漸羽化成為一個身體好、學問好、脾氣好的三好青年。