預防醫學-趙藥師

熬夜加班虛弱無力 選對B群才有精神

2017-07-05 健康醫療網╱記者郭庚儒、蔡孟泓、梅志銓報導
  • 熬夜加班虛弱無力 選對B群才有精神

    熬夜加班虛弱無力 選對B群才有精神

    上班族工作、加班老是哈欠連連,原來是身體缺乏維生素B群。在精神不濟時,不少人總會吞顆B群,希望能夠立刻提振精神,但選擇維生素B群可是有學問的。

    B群是由8種水溶性維生素組成,包括B1、B2、B3菸鹼酸、B5泛酸、B6、B7生物素、B9葉酸、B12,供應人體能量所需,是重要的代謝工具。

    其實B群不是只有精神不濟才能吃,素食者、老年人、孕婦、哺乳媽咪、常喝酒者、慢性腎衰竭患者、長期使用制酸劑者、使用利尿劑的高血壓患者,以及夜班族、熬夜族、女性經期期間,還有正值減重瘦身期,也都可以補充。

    趙順榮藥師提醒,選擇維生素B群緩釋錠時,要留意產品是否提供「溶離試驗分析檢驗報告」,經實驗證明,能夠有效達到10小時以上的緩慢釋放作用,才是真正的緩釋型產品。