健康馨事

反覆腹痛 青年竟已腸癌晚期!

2017-03-06 健康醫療網/記者陳亭蓉報導
  • 反覆腹痛 青年竟已腸癌晚期!

    反覆腹痛 青年竟已腸癌晚期!

    大腸直腸癌找上年輕人!中國醫藥大學附設醫院近半年來,連續收治兩名年僅20多歲的年輕男性,因為肚子痛就醫才意外發現大腸腫瘤,而且已經有腹膜內轉移而造成腸道阻塞。該院大腸直腸外科主任柯道維表示,國內大腸直腸癌患者發生集中於50至75歲的年齡層,而20-30歲患者的腸癌十分少見,在國健署統計資料中,每十萬人發生率約只有0.5-2.9。因為半年內連續收治兩名年僅20多歲的年輕男性,更令人印象深刻。
     
    定期篩檢大腸直腸癌 是活命的最重要關鍵
    柯道維醫師說,飲食雖是大腸直腸癌的一大重要影響因素,但是其他包括環境污染、運動量少、肥胖、不良生活習慣等因素,讓國人身體免疫力變差,也可能提高罹患大腸直腸癌的風險。根據國內統計,晚期轉移性大腸直腸癌患者人數約占所有大腸直腸癌患者的20至25%,平時是否有定期篩檢,扮演活命的最重要關鍵。在台灣透過腸癌篩檢發現罹患大腸直腸癌的患者當中,屬於早期癌症的比率約有6成,而非經由篩檢發現罹癌者當中,早期癌症比率僅約3成,兩相對比之下,相差可達一倍左右,凸顯篩檢的重要性。
     
    新藥日新月異 發現轉移性大腸直腸癌別放棄
    柯道維醫師指出,即使不幸發現時已是轉移性大腸直腸癌,也不要輕言放棄,因為治療藥物進步,以KRAS基因未突變者為例,第一線使用化療加表皮生長因子抑制劑的標靶藥物,即使治療失敗後,第二線仍可使用抗血管新生標靶藥物,只要積極治療,存活可拚超過3至5年。
     
    別讓錯誤迷思延誤就醫時機 定期篩檢是王道
    一般人只要年逾50歲就該定期接受腸癌篩檢,柯道維醫師提醒,如果是具有大腸直腸癌家族病史的民眾,更要提早至40歲開始篩檢;若本身有腸道瘜肉、腸道發炎性疾病等患者,更應該定期接受大腸鏡追蹤檢查。遺憾的是,國人腸癌篩檢發現異常者,仍有3至4成的人逃避進一步的大腸鏡檢查,因為擔心不舒服、甚至錯誤迷思以為會讓癌細胞擴散,往往拖到出現症狀才肯就醫,錯失治療時機。
     
    柯道維醫師建議,若身體有異樣,請儘早尋求專科醫師諮詢討論,並接受檢查,以維護身體健康。